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- Lancer un restaurant ou un snack n’est pas un projet facile
- L’étude générale du projet
- Le choix de l’endroit
- L’étude approfondie du projet : l’élaboration du business plan
- Les grandes étapes pour se lancer dans la restauration
- Étape 1 : les démarches administratives et les ressources humaines
- Étape 2 : le mobilier et les équipements de cuisine
De plus en plus de personnes se lancent aujourd’hui dans la restauration ou le snack. À l’heure où les gens sont plongés dans leurs vies actives, ils n’ont plus vraiment le temps de prendre leur petit-déjeuner, leur déjeuner ou même leur dîner. C’est une des raisons pour lesquelles investir dans la restauration ou le snack s’avère être un projet intéressant. Alors si vous voulez vous lancer dans cette aventure, quelles sont les grandes étapes à suivre pour cela ?
Lancer un restaurant ou un snack n’est pas un projet facile
L’étude générale du projet
Aussi intéressant que soit ce projet, se lancer dans la restauration ou le snack nécessite beaucoup de temps, des sacrifices, de la patience, un budget assez conséquent, de la persévérance et même du risque. En effet, il vous faudra penser à l’endroit idéal pour implanter votre restaurant, ainsi qu’à un projet adapté qui pourrait attirer les clients. En somme, vous devrez réaliser une étude de marché.
Outre l’emplacement de votre futur restaurant et les études que vous devez effectuer, il vous faudra également prendre en compte de nombreux autres éléments. Parmi ceux-ci nous pouvons parler des démarches administratives, des personnels que vous allez engager, ainsi que du matériel de restauration que vous devrez installer dans votre établissement comme une friteuse professionnelle par exemple. Pour cela il sera nécessaire de vous adresser à un revendeur, en effet, il est impossible de se fournir en matériel professionnel directement.
Le choix de l’endroit
L’emplacement de votre futur restaurant est la base de votre projet. Même si les demandes sont présentes un peu partout, il vous faudra choisir un lieu bien précis. Votre futur snack ou restaurant doit se positionner dans un endroit de passage. Aussi, étudiez bien l’environnement où le restaurant sera implanté : pensez aux concurrents ainsi qu’aux tarifs que ces derniers proposent.
Parfois, pour commencer une activité de ce genre, il est préférable d’opter pour un endroit avec peu de concurrence. Cela vous permettra de prendre conscience de votre projet, de travailler à votre rythme sans que vous ayez à vous soucier de la compétition. Une fois que vous aurez réussi à développer correctement votre premier business de restauration, vous pourriez vous aventurer dans les lieux où la concurrence peut être assez serrée.
L’étude approfondie du projet : l’élaboration du business plan
Pour que votre restaurant ou votre snack puisse être opérationnel et rentable, il vous faudra établir une stratégie appelée communément un business plan. Dans un premier temps, il vous faudra alors penser à la manière dont vous pouvez vous démarquer des autres restaurants en faisant une étude de marché.
Une étude de marché se basera sur la façon d’assurer la viabilité de votre projet. Pour ce faire, définissez le concept de votre restaurant et les idées connexes qui y seront associées ainsi que l’emplacement idéal. Cette étape dépendra principalement de vos compétences et votre spécialisation.
Après cela, il vous faudra également définir le statut juridique que vous désirez adopter. Voulez-vous former une société avec plusieurs associés, un seul, ou serez-vous le seul gérant de votre entreprise ? Il est très important de définir cette structure à l’avance. Pour vous aider, vous pouvez effectuer des comparaisons avant de prendre une décision.
Et enfin, parlons du budget. C’est un critère très important qu’il ne faut pas négliger. Définissez les prestataires ainsi que les fournisseurs avec qui vous allez travailler pour déterminer leurs tarifs. Aussi, il faut noter qu’il existe des particularités en termes de TVA par rapport à la restauration. N’oubliez pas de prendre cela en compte lorsque vous établissez votre étude financière.
Les grandes étapes pour se lancer dans la restauration
Après avoir élaboré votre plan d’action et effectué l’étude du marché, il est grand temps de se lancer concrètement dans la réalisation de votre projet. Alors quelles sont les étapes clés à suivre pour cela ?
Étape 1 : les démarches administratives et les ressources humaines
La première étape indispensable est de vous enregistrer auprès du Registre de Commerce et des Sociétés. Une fois cela fait, vous devez également effectuer différentes déclarations obligatoires pour la création d’un restaurant ou d’un snack auprès de votre Centre de Formalités des Entreprises (CFE). Ce dernier facilitera alors toutes vos démarches administratives.
En outre, il vous faudra aussi suivre une formation autour de l’hygiène, de la sécurité, du tabagisme, de l’alcoolisme, etc. avant d’ouvrir votre restaurant. Par la suite, vous obtiendrez un permis d’exploitation ainsi qu’une licence si vous voulez vendre des boissons alcoolisées.
Vous devez aussi prévoir un budget pour le personnel que vous allez employer. Pour ce faire, définissez le nombre de personnes dont vous avez besoin (plongeur, serveur, caissier, cuisinier, etc.). Puis, estimez les salaires mensuels que vous allez leur offrir. Nous vous conseillons de recruter un comptable pour gérer vos finances.
Étape 2 : le mobilier et les équipements de cuisine
Différents équipements de cuisine doivent être obligatoirement présents dans votre restaurant pour assurer le bon fonctionnement de celui-ci. Cela vous permettra de toujours proposer des menus avec des produits frais et à température sécuritaire. Parmi ceux-là, nous pouvons citer : les matériels froids, notamment les réfrigérateurs et les congélateurs, et les matériels de cuisson comme les fours (à vapeur, mixte, à pizza) et les planchas électriques.
En outre, votre restaurant devra être également muni d’une friteuse professionnelle. Comme les frites sont incontournables en restauration et surtout en snacking, la présence d’une friteuse professionnelle est obligatoire. Certaines marques proposent des friteuses à couvercle et avec filtre qui sont même encastrables pour faciliter leurs utilisations.
Concernant le mobilier, votre choix dépendra principalement de vos goûts, de votre budget et du nombre que vous souhaitez installer. Vous pouvez vous renseigner auprès de différents fournisseurs et grossistes avant d’acheter votre matériel. À part cela, vous devriez aussi posséder une caisse enregistreuse et un logiciel de gestion pour faciliter le bon fonctionnement de votre restaurant.
En résumé, la décision de se lancer dans la restauration est une aventure qui nécessite du temps, de l’argent et de la détermination. Le chemin peut s’avérer être long et risqué : vous devez passer par plusieurs étapes avant de pouvoir exploiter convenablement de votre snack ou restaurant. Toutefois, le jeu en vaut la chandelle. En effet, un projet de restauration bien étudié avec une bonne stratégie de marketing peut être plus que rentable.